John Christian „Chris“ Wedge (* 20. März 1957 in Binghamton, New York) ist ein amerikanischer Regisseur und Drehbuchautor, der vor allem durch seine Arbeiten an Ice Age, Robots und Ice Age 2 bekannt geworden ist.

Wedge wuchs in Flushing, Queens (New York City) auf. Als Kind war er ein großer Fan der Looney Tunes. Chris Wedge machte seinen Schulabschluss an der Fayetteville-Manlius High School 1975. Er interessierte sich vor allem für Computer und die damals noch unbekannten Videospiele.

1998 bekam er einen Oscar für den Kurzfilm Bunny. Mit dem Film Ice Age, in dem Wedge auch das Eichhörnchen „Scrat“ synchronisiert hatte, und der zu einem Überraschungserfolg wurde, wurde er einem größeren Publikum bekannt. Nachdem 2002 Ice Age ein großer Erfolg geworden war, wollte er mit dem bekannten Kinderbuch-Autor William Joyce einen Film über Roboter machen. Obwohl der Film 2005 als er ins Kino kam keine schlechten Kritiken bekam, wurde er dennoch zu keinem großen Erfolg.

2006 kam Ice Age 2 ins Kino, der zu einem noch größeren Erfolg als der erste Teil wurde, an dem Wedge allerdings nur als Synchronsprecher für die Figur des „Scrat“ mitwirkte.. In einem Interview gab Wedge bekannt, dass er bei einigen weiteren Animationsfilmen Regie führen wird. Als sein Lieblingsbuch und eine seiner Inspirationsquellen gibt er Der alte Mann und das Meer an.

Filmografie
1996: Joes Apartment – Das große Krabbeln (als Computeranimator)
1997: Alien – Die Wiedergeburt (als Creative Supervisor)
1998: Bunny (als Regisseur)
2002: Ice Age (als Regisseur, Drehbuchautor und Synchronsprecher)
2005: Robots (als Drehbuchautor, Regisseur)
2006: Ice Age 2: Jetzt taut’s (als Synchronsprecher)
2006: Keine Zeit für Nüsse (als Synchronsprecher)
2009: Ice Age 3: Die Dinosaurier sind los (Synchronsprecher)
2012: Ice Age 4 – Voll verschoben (Synchronsprecher)

Chris Wedge

Filme mit Chris Wedge in meiner Sammlung als Darsteller:


1989
Die Simpsons: Die komplette Season 20
Rolle:
"Scrat (1 episode
2002
Ice Age
Rolle:
Dodo / Scrat (voice)
2002
Ice Age
Rolle:
Dodo / Scrat (voice)
2005
Robots
Rolle:
Wonderbot / Phone Booth (voice)
2006
Ice Age 2: Jetzt taut's
Rolle:
Scrat (voice)
2006
Ice Age 2: Jetzt taut's
Rolle:
Scrat (voice)
2006
Die Simpsons: Die Komplette Season 18
Rolle:
"Scrat 1 episode
2012
Ice Age 4: Voll verschoben
Rolle:
Scrat (voice)
2016
Ice Age 5: Kollision voraus!
Rolle:
Scrat (voice)
2016
Ice Age 5: Kollision voraus!
Rolle:
Scrat (voice)

Filme mit Chris Wedge in meiner Sammlung als Regisseur:


2002
Ice Age
Regisseur
2002
Ice Age
Regisseur
2005
Robots
Regisseur

Filme mit Chris Wedge in meiner Sammlung als Drehbuchautor:



Bilder:


Note: 5.00/5 (2 Votes)