Talia Shire (* 25. April 1946 in Lake Success, Long Island, New York als Talia Rose Coppola) ist eine US-amerikanische Schauspielerin. Gleich zu Beginn ihrer Karriere erlangte sie mit ihrer Rolle der Connie Corleone in der Pate-Trilogie größere Bekanntheit. Ihre bekannteste Rolle spielte sie – in fünf Filmen – als Freundin und Ehefrau des Boxers Rocky.

Leben und Werk
Talia Shire ist die Tochter des italienischstämmigen Musikers Carmine Coppola und Schwester des Filmregisseurs Francis Ford Coppola. Der Schauspieler Nicolas Cage ist ihr Neffe. Ihre größten Erfolge hatte sie in den 1970er und 1980er Jahren mit zwei Rollen, die sie allerdings in acht Filmen spielte. Sie war in Der Pate Vito Corleones Tochter Connie und in den fünf Rocky-Filmen Adrian, die Ehefrau der Titelfigur. Beide Filmrollen brachten ihr 1975 und 1977 jeweils eine Oscar-Nominierung als beste Nebendarstellerin (Der Pate) beziehungsweise für die beste weibliche Hauptrolle (Rocky) ein. Für Rocky erhielt sie 1976 den Preis als beste Nebendarstellerin des New York Film Critics Circle.

Talia Shire war zweimal verheiratet: zuerst mit dem Komponisten David Shire, dann mit dem Filmproduzenten Jack Schwartzman, der 1994 an Krebs starb. Aus erster Ehe hat sie den Sohn Matthew Shire (* 1975), aus zweiter Ehe die beiden Söhne Jason Schwartzman (* 1980), Schauspieler und ehemaliges Mitglied der Band Phantom Planet, und Robert Schwartzman (* 1982), Schauspieler und Mitglied der Band Rooney. Zudem hat sie zwei Stiefkinder aus Jack Schwartzmans erster Ehe, den Kameramann John Schwartzman (* 1960) und die Tochter Stephanie (* 1965).

Filmografie
1972: Der Pate (The Godfather)
1974: Der Pate – Teil II (The Godfather – Part II)
1976: Reich und Arm (Rich Man, Poor Man, Fernsehserie, 3 Folgen)
1976: Rocky
1979: Rocky II
1979: Prophezeiung (Prophecy)
1982: Rocky III – Das Auge des Tigers (Rocky III)
1985: Rocky IV – Der Kampf des Jahrhunderts (Rocky IV)
1990: Der Pate – Teil III (The Godfather – Part III)
1990: Rocky V
1993: Deadfall
1992: Agenten leben einsam (Bed & Breakfast)
1998: Fatal Contract – Tür an Tür mit dem Tod (The Landlady)
2001: Feuerwerk auf italienisch (The Whole Shebang)
2004: I Heart Huckabees



Talia Shire

Filme mit Talia Shire in meiner Sammlung als Darsteller:


1972
Der Pate
Rolle:
Connie Corleone Rizzi
1972
Der Pate
Rolle:
Connie Corleone Rizzi
1974
Der Pate: Teil II
Rolle:
Connie Corleone
1974
Der Pate: Teil II
Rolle:
Connie Corleone
1976
Rocky
Rolle:
Adrian Pennino
1976
Rocky
Rolle:
Adrian
1979
Rocky II
Rolle:
Adrian
1979
Rocky II
Rolle:
Adrian
1989
New Yorker Geschichten
Rolle:
Charlotte (segment "Life without Zoe")
1990
Der Pate III
Rolle:
Connie Corleone Rizzi
1990
Rocky V
Rolle:
Adrian
1990
Der Pate: Teil III
Rolle:
Connie Corleone Rizzi
1990
Rocky V
Rolle:
Adrian
2004
I Heart Huckabees
Rolle:
Mrs. Silver
2006
Rocky Balboa
Rolle:
Adrian (archive footage)
2006
Rocky Balboa
Rolle:
Adrian (archive footage)
2013
Palo Alto
Rolle:
Mrs. Ganem
2014
Kingdom: Season 1
Rolle:
Annette Kulina 2 episodes, 2017
2014
Kingdom: Season 2: Volume 2
Rolle:
Annette Kulina 2 episodes, 2017

Bilder:


Note: 5.00/5 (2 Votes)