Raymond Albert "Ray" Romano (* 21. Dezember 1957 in Queens, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Komiker italienischer Abstammung.

Leben
Romano wurde in Deutschland vor allem durch seine Darstellung der Titelrolle in der von ihm mitproduzierten Fernsehserie Alle lieben Raymond bekannt, mit der er 2004 mit einem Jahresgehalt von fünfzig Millionen US-Dollar zum bestbezahlten Fernsehschauspieler aller Zeiten aufstieg. 2001 wurde er erstmals auf der Liste der Top-Zwanzig-Entertainer geführt, jährlich aufgestellt vom US-Kabelnetzbetreiber E! Entertainment Television. Romano hatte auch Gastauftritte in der Sitcom King of Queens. Zudem trat er bei den Simpsons als Homers bester Freund auf.

Vor seinem Einstieg ins Showgeschäft plante Romano zunächst, Buchhalter zu werden. Er engagiert sich für die New Yorker Polizei, bei der sein Bruder den Rang eines Sergeants bekleidet. Romano trat im Jahr 2000 in einer Sondersendung der amerikanischen Variante der Quizsendung Wer wird Millionär auf, seinen Gewinn von $125.000 (USD) spendete er für die Abteilung für Drogenaufklärung bei der New Yorker Polizei. 2001 war er zusammen mit seinem Bruder auf einem Werbeplakat zur Anwerbung von Rekruten für die Polizei abgebildet.

Romano ist mit Anna Scarpulla verheiratet; das Paar hat vier Kinder, darunter ein Zwillingspaar. Mit dem Schauspieler Larry Romano ist er nicht verwandt. Im Jahr 2008 spielte Romano bei der World Series of Poker mit, wo er den 39. Platz belegte.

Filmografie
Schauspieler
1995-1997: Dr. Katz, Professional Therapist
1996–2005: Alle lieben Raymond (Everybody Loves Raymond)
1997: Cosby
1998–2005: King of Queens
1998: Die Nanny
1999: Becker
2002: Ice Age (Synchronstimme von Manfred)
2002: All That
2004: Willkommen in Mooseport (Welcome to Mooseport)
2004: Eulogy – letzte Worte (Eulogy)
2004: 95 Miles to Go
2005: Die Simpsons
2006: Verbraten und Verkauft (Grilled)
2006: Ice Age 2: Jetzt taut's (Ice Age: The Meltdown, Synchronstimme von Manfred)
2007: The Grand
2007: Ehe ist … ('Til Death)
2007: The Knights of Prosperity
2007: Hannah Montana (Gastauftritt in Folge 50 Staffel 2) (Dreifach-Date mit Hindernissen)
2008: The Last Word
2009: Sesamstraße
2009: Ice Age 3: Die Dinosaurier sind los (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs, Synchronstimme von Manfred)
2009: Wie das Leben so spielt
2009–2011: Men of a Certain Age (Fernsehserie)
2011: A Fairly Odd Movie: Grow Up, Timmy Turner!
2011: Das Büro (Gastauftritt in Folge 25 Staffel 7)
2011: The Middle
2012: Ice Age 4: Voll Verschoben (Ice Age: Continental Drift, Synchronstimme von Manfred)

Ray Romano

Filme mit Ray Romano in meiner Sammlung als Darsteller:


1989
Die Simpsons: Die komplette Season One
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1989
Die Simpsons: Die komplette Season 20
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1991
Die Simpsons: Die komplette Season Three
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1992
Die Simpsons: Die komplette Season Four
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1993
Die Simpsons: Die komplette Season Five
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1994
Die Simpsons: Die komplette Season Six
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1995
Die Simpsons: Die komplette Season Seven
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1997
Die Simpsons: Die komplette Season Nine
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1998
Die Simpsons: Die komplette Season Ten
Rolle:
"Ray Magini (1 episode
1998
The King of Queens: Season 1
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
1999
The King of Queens: Season 2
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2000
The King of Queens: Season 3
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2002
Ice Age
Rolle:
Manfred (voice)
2002
Ice Age
Rolle:
Manfred (voice)
2003
Eulogy: Letzte Worte
Rolle:
Skip Collins
2004
Willkommen in Mooseport
Rolle:
Handy Harrison
2006
Ice Age 2: Jetzt taut's
Rolle:
Manny (voice)
2006
Verbraten & Verkauft
Rolle:
Maurice
2006
The King of Queens: Season 4
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
The King of Queens: Season 5
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
The King of Queens: Season 6
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
The King of Queens: Season 7
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
The King of Queens: Season 8
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
The King of Queens: Season 9
Rolle:
"Ray Barone (4 episodes
2006
Ice Age 2: Jetzt taut's
Rolle:
Manny (voice)
2006
Die Simpsons: Die Komplette Season 18
Rolle:
"Ray Magini 1 episode
2009
Wie das Leben so spielt
Rolle:
Himself
2010
Parenthood: Season 1
Rolle:
"Hank Rizzoli (10 episodes
2010
Parenthood: Season 3
Rolle:
"Hank Rizzoli (44 episodes
2012
Ice Age 4: Voll verschoben
Rolle:
Manny (voice)
2012
Ted
Rolle:
Himself
2013
Parenthood: Season 2
Rolle:
"Hank Rizzoli (30 episodes
2016
Vinyl: Die Komplette Erste Staffel
Rolle:
"Zak Yankovich (10 episodes
2016
Ice Age 5: Kollision voraus!
Rolle:
Manny (voice)
2016
Ice Age 5: Kollision voraus!
Rolle:
Manny (voice)
2017
The Big Sick
Rolle:
Terry

Bilder:


Note: 5.00/5 (2 Votes)